Юрий Данилович, князь Московский

Князь Юрий Данилович. Изображение XIXв.

Юрий Данилович (1281 — 21 ноября 1325) — московский князь в 1303—1325, великий князь Владимирский в 1318—1322, князь Новгородский в 1322—1325.Старший сын московского князя Даниила Александровича, сына Александра Невского. Княжил в Переславле-Залесском, а с 1303 — в Москве. В 1303 присоединил к Москве Можайское княжество.

Вел активную борьбу с Тверью за право объединять Русь под своей властью. С 1304 воевал с тверским князем Михаилом Ярославичем. Позднее он получил поддержку митрополита Петра, в 1314 вступил в союз с Новгородом против Твери. После пребывания в Золотой Орде(около 2 лет) и женитьбы на сестре хана Узбека Кончаке Юрий Данилович получил ярлык на великое княжение. В конце 1317 был разбит князем Михаилом, бежал в Новгород, затем в Орду, где в конце 1318 добился убийства своего соперника. В 1322 возглавил поход новгородцев на Швецию, в 1323 заключил Ореховский мир. Убит в Орде тверским князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

ПАПОЧКА. ЧАСТЬ ХVIII

15.03.2020

Натали: Знаете, у меня уже в целом у самой проходит шок от всего увиденного-услышанного… Кстати, и по мнению тех, кто мне пишет свои впечатления (стесняясь по понятным причинам делиться ими в комментариях), последние порции наших «античных бесед» идут не в пример легче. Как-то так легко и непринужденно!

Ирина Анатольевна: Хотя, если кто-то пожелает вернуться к началу, то обнаружит, что там, напротив, все было примитивнее даже! Да и само время вроде бы больше располагало… поговорить о всякой чертовщине наших дней.

Натали: Может быть, потому что весна наступила?..

Ирина Анатольевна: А с нею наступила пандемия коронавируса и полный паралич государственного управления! Обнуление! Разве это не чертовщина, когда вылезают две замшелые вешалки Матвиенко и Терешкова с требованием обнулить президентские сроки Путина? Это же бредятина какая-то! А вроде как на ровном месте! Мы типа этого самовыдвиженца и 76-процентщика сравнительно недавно выбирали! Что это за зуд в промежности, Господи прости, до 2024 года?
Читать статью в "Литературном обозрении"

Михаил Ярославич, князь Тверской и Великий князь Владимирский

Михаил Ярославич. Русский биографический словарь

Михаил Ярославич (1271/1272 — 1318) — великий князь всея Руси, князь Тверской (1282 или 1286—1318), в 1305—1318 — великий князь Владимирский.Младший сын великого князя владимирского Ярослава Ярославича от второй супруги его Ксении. Внук Ярослава II Всеволодовича. Племянник Александра Невского.

Отец князя владимирского Ярослава Ярославича, брат Александра Невского, умер за 6 недель до рождения сына, возвращаясь из Орды (по некоторым источникам – был отравлен). Михаил воспитан матерью княгиней Ксенией и Тверским Епископом Симеоном. Впервые Михаил Ярославич упоминается в летописях, как Тверской князь, в возрасте четырнадцати лет в 1285 году при закладке 1-го на Руси после нашествия войск Орды каменного храма Спасо-Преображенского собора в Твери. В это время в Твери впервые после долгого перерыва возобновилось летописание. Устанавливаются церковно-гражданские правовые нормы, поставлена цель представить Тверь носителем правопорядка, свидетельством чего стал сборник “Мерило Праведное”, который рассматривал вопрос “цесарского достоинства” и истинности власти. Ярослав Ярославич оставил преемникам довольно сильное и округленное княжество. Оно не было велико по объему, но заключало значительные торговые верхневолжские города: Ржев (спорный со cмолянами), Зубцов, Старица; кроме приволжских, замечательны еще Тверские города: Кашин, Микулин, Холм.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

ПАПОЧКА. ЧАСТЬ ХVII

12.03.2020

Ирина Анатольевна: Одновременно с публикацией нашего несколько затянувшегося цикла пошли ведь и другие «круги во воде», не только откровения Фурсова и Платошкина о том, что они давным-давно знали, как поганая гэбня снюхалась с фашиками еще в… да еще до войны! И сдать Союз намеревалась в первый год! А потом у них не вышло, так они после смерти Прекрасного Иосифа Виссарионовича решили любым способом нас доканать… чтоб самим жить вечно на наворованном. Хотя сама Победа 1945 года должна была уже всем вменяемым доказать, насколько неправильно ставилась задача изначально.

Натали: А наши читатели прямо так и подогревают нашу почти античную дискуссию, просят продолжать и не останавливаться! Многие просят продолжить до 9 мая, а некоторые просят продолжить дозволенные речи до 22 июня…

Ирина Анатольевна: А там они попросят продолжить до 9 августа… Давай, загадывать не будем! Как получится, так и… получится. Так вот как инженер инженеру, несмотря на всю эту оккультную дурь, мы должны заявить, что все-таки главное в любом процессе — это постановка задачи! И опять вернемся все же к поговорке, тоже приписываемой Наполеону: «Цель оправдывает средства!» Поскольку это и есть основной путь оправдания всех -изьмов, ярлыков, идеологий и лжеучений… которые позволяют отойти от нравственных императивов для оправдания уголовного быдла.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Михаил Ярославич Хоробрит

П. А. Васин. Перелом в ходе битвы. К 756-летию Ледового побоища: Реконструкция доспехов русских и орденских воинов. Реконструкция А. И. Иванова и П. А. Васина

Михаил Ярославич Хоробрит (Храбрый) (? — 1248) — четвёртый сын Ярослава Всеволодовича от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной (в иночестве Евфросиния), дочерью Мстислава Мстиславича Удатного, князя Торопецкого, Новгородского и Галицкого. Великий князь Владимирский (1248), Московский князь (1246—1248). Брат Александра Невского.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Приглашаем на астрологический (и не только, как всегда) вебинар! Всех!!!

Астрологический прогноз на март

Март 2020 года начинается на ретроградном движении Меркурия.
В начале марта Меркурий движется ретроградно по знаку Рыбы, постепенно замедляя скорость своего движения. Интересно будет проследить, как постепенно будет снижаться темп деловой активности в период стационарности Меркурия с
6-го по 13-е марта.

Меркурий разворачивается на директное движение 10 марта. Пока Меркурий в третий раз проходит одну и ту же зону Зодиака в этом сезоне, о новых планах и проектах лучше забыть. Переделываем старое, а все новое, как говориться, может быть тоже старым, но хорошо забытым.

Только после 29 марта можно надеяться начать новую «меркурианскую» жизнь. Меркурий разворачивается в знаке Рыб, возвращается в ретроградном движении в знак Водолея. Затем, еще раз разворачивается в этом знаке уже на директное движение и снова решительно входит в Рыбы.

Collapse )

Вебинар проводит 4 марта 2020 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров марта5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Боярин Евпатий Коловрат

Евпатий Коловрат. Худ. А.Шишкин

Евпатий Коловрат (… — 11 января 1238) — рязанский боярин, воевода и русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя (издано во «Временнике Московского общества истории и древности», книга XV и Срезневским, «Сведения и заметки», 1867). О подвиге Евпатия рассказано в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем».

Родился, по преданию, в селе Фролово Шиловской волости. Находясь в Чернигове (согласно «Повести о разорении Рязани Батыем» с рязанским князем Ингварем Ингваревичем). По одной из версий, с посольством с просьбой о помощи Рязанскому княжеству против монголов ( осенью 1237 года к Михаилу Черниговскому за помощью против монголов обратились рязанские князья, послом прибыл Евпатий Коловрат. По версии летописи, Михаил отказался предоставить помощь, так как рязанские с ним на Калку не пошли)

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Князья Рязанские...

Русская конная дружина XIII-XIV вв

Константин Романович (ум. 1306) — князь рязанский (1299—1301), сын Романа Ольговича.

В 1300 или 1301 году в битве с Даниилом Московским был взят в плен и отвезён в Москву, где содержался в «чести», так как Даниил хотел укрепиться с ним крестным целованием и «отпустить на Рязань». Но дело освобождения почему-то затянулось и Константин пробыл в Москве до 1306 года, когда сын и преемник Даниила, Юрий Данилович, приказал его убить.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Русский князь в Золотой Орде. По рис. В. П. Верещагина.

Василий Константинович (ум. 1308) — князь рязанский (1301—1308).

Вероятно правил с 1301 года после пленения московским князем Даниилом его отца Константина Романовича.

После смерти Константина Романовича в 1306 году Василий сумел сохранить свою власть, несмотря на претензии пронских князей Ивана и Михаила Ярославича.

Василий Константинович был убит татарами в 1308 году во время визита в орду, вероятно при участии пронских князей.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Два князя...

Василий Александрович, князь Новгородский

Е.Ю. Емельянов. Древнерусские воины XIII века.

Василий Александрович (? — 1271г.)— новгородский князь, старший сын Александра Ярославича Невского и его жены Александры, дочери полоцкого князя Брячислава Васильковича. Умер в 1271 году.

Упоминается впервые в летописях под 1245 годом, когда его отец Александр отбил у литовцев Торопец, потом уничтожил их остатки у озера Жизца, затем заехал за сыном своим в Витебск и во время возвращения в Новгород разбил ещё один литовский отряд.В 1253 году литовцы совершили набег на Новгородскую землю. Князь Василий с новгородцами догнал их близ Торопца, разбил и отнял у них полон.Во Владимиро-Суздальском княжестве в это время шла борьба между братьями Ярославичами. В то же время, в самом Новгороде «большие» (представители новгородской олигархии) выступали на стороне Великого князя Александра Ярославича, но «меньшие», очевидно, взяли верх, так как, новгородцы, изгнав Василия, пригласили к себе на княжение его дядю, Ярослава Ярославича Тверского. Василий перебрался в Торжок, бывший на тот момент в составе Новгородской земли.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Ярослав Романович, князь Пронский и Великий князь Рязанский

Русь XII — середина XIII века. Современный рисунок

Ярослав Романович (ум. 1299) — князь пронский (1270—1294), великий князь рязанский (1294—1299), второй сын Романа Ольговича.

После мученической кончины отца в Орде (1270) Ярослав получил Пронское княжество; когда сделался он князем рязанским — неизвестно. О жизни и деятельности его нет никаких известий; летописи отмечают лишь год его смерти — 1299.

Наследовал рязанский престол по смерти старшего брата Фёдора Романовича. После смерти Ярослава рязанский престол занял его младший брат Константин.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век